Существует несколько видов: олимпийские, стандартные, тренировочные, штанги для пауэрлифтинга.
Например, олимпийская штанга считается самой сбалансированной и популярной, при этом является и самой дорогой. Она изготавливается из лучшей стали, строго стандартизируется по размеру и весу, обязательно имеет разметку Краевского. Снаряд для пауэрлифтинга должен иметь повышенную прочность и выдерживать экстремально большие веса.
Но для домашних упражнений вполне подойдут стандартные и тренировочные штанги. Важно только грамотно подобрать гриф и рабочий вес, чтобы занятия проходили комфортно и без травм.
Вопрос о том, какой гриф выбрать для штанги, часто ставит в тупик новичков. И неудивительно, потому что грифы бывают:
Универсальный, подходит для проработки любой части тела, совмещается со всеми видами блинов. Обычно его длина составляет 1250-2200 см. С ним можно и делать базовые упражнения со свободным весом, и тренировать локальные группы мышц. Из-за внушительного собственного веса даже сам по себе, без блинов, прямой гриф уже неплохой снаряд для прокачки.
Этот гриф назван так, потому что в центральной части имеет плавный изгиб, напоминающий английскую "W". Он более компактный, чем классический — его длина равняется 120 см. Отлично подходит для домашних тренировок и локальной проработки отдельных групп мышц, особенно бицепса, трицепса, плечевого пояса. Но не годится для базовых упражнений и жима лежа.
Такой гриф во всем подобен W-образному, только имеет более выраженный изгиб. Благодаря этой особенности он идеально подходит для прокачки бицепсов: дает возможность выполнять упражнения с разным хватом и шириной, прорабатывая эти мышцы. Его длина также составляет 120 см, и его тоже нельзя использовать для базового комплекса.
Данный гриф имеет своеобразный вид — шестигранник (иногда восьмиугольник) с двумя ручками по бокам. Предназначенный прежде всего для грамотного выполнения становой тяги, он позволяет безопасно укрепить спину и позвоночник. Но для домашних тренировок шестигранный гриф подходит плохо, так как в силу специфической формы занимает много места.
Определиться с формой — это только полдела. Чтобы правильно выбрать гриф для штанги для дома, необходимо еще и индивидуально подобрать его вес. Так, прямой олимпийский гриф и трэп-гриф весят 20 кг, поэтому они подойдут только уже подготовленным спортсменам. А новичкам следует выбирать более легкие прямые грифы или W-образные / EZ-образные грифы.
Но и это не все. Чтобы окончательно понять, как выбрать вес штанги, нужно разобраться с блинами. Для полноценных тренировок вам понадобится две—три пары, чтобы можно было постепенно наращивать вес и регулировать его в соответствии с упражнениями
Эксперты рекомендуют выбирать так: вес блинов должен составлять 60—80% от предельной силы. Под предельной силой имеется в виду нагрузка, при которой вы сможете выполнить определенное упражнение один раз, без повторений. Но в среднем начинающим советуют брать блины по 5 и 10 кг, а более опытным спортсменам — по 10 и 20 кг.
И, наконец, последнее, на что нужно обратить внимание, это устройство замков. Они бывают:
Резьбовые крепления надежные и прочные, но требуют времени на сборку и разборку. Прищепки просты в фиксации, но не слишком надежны: по мере использования они ослабевают и однажды могут просто соскочить. Лучшим выбором считаются олимпийские замки — они крепкие и удобные в закреплении, но надо учесть, что они же и самые дорогостоящие.
Вот теперь вы точно знаете, какую штангу для дома выбрать, и без труда сориентируетесь в спортивном магазине. Удачных и продуктивных вам тренировок!